POISSONS

Grosse poule de mer

Cyclopterus lumpus

Poissons
IndigèneMigrateur
Grosse poule de mer, photo 1 sur 5
Grosse poule de mer, Juvénile
Grosse poule de mer, Mâle
9,5 kgPoids
30–40 cmLongueur
13 ansLongévité

Poisson mesurant 30–40 cm, migrateur, qui vit sur le littoral et en mer. Il se nourrit de proies animales.

On compte 3 901 observations de grosse poule de mer au Québec, surtout sur la Côte-Nord, en Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine et dans le Bas-Saint-Laurent, et on en signale dans 3 des 17 régions. Elles culminent en juin, août et septembre et se font rares de novembre à avril.

Saisonnalité

JFMAMJJASOND

Où l’observer

  1. Côte-Nord2 450
  2. Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine1 250
  3. Bas-Saint-Laurent201

Habitat

LittoralGilles Douaire

Espèces similaires