OISEAUX

Paruline à ailes dorées

Vermivora chrysoptera

Oiseaux
IndigèneMigrateur
Paruline à ailes dorées, photo 1 sur 5
Paruline à ailes dorées, Mâle
Paruline à ailes dorées, Femelle
12,4–13,5 cmLongueur
9 gPoids
4–5 œufsPonte
10 joursIncubation

Espèce menacée au Québec. Oiseau mesurant 12,4–13,5 cm, migrateur, qui vit en forêt et au bord de l’eau. Il se nourrit d’insectes et cherche sa nourriture dans les arbres.

On compte 414 observations de paruline à ailes dorées au Québec, surtout en Outaouais, en Montérégie et en Estrie, et on en signale dans 10 des 17 régions. Elles culminent en mai et juin et se font rares de septembre à avril.

Saisonnalité

JFMAMJJASOND

Où l’observer

  1. Outaouais171
  2. Montérégie141
  3. Estrie68
  4. Montréal14
  5. Capitale-Nationale6
  6. Laurentides5
  7. Chaudière-Appalaches3
  8. Laval2
  9. Lanaudière2
  10. Centre-du-Québec2

Habitat

ForêtCephas
Bord de l'eaupeupleloup

Espèces similaires