MAMMIFÈRES

Phoque gris

Halichoerus grypus

Mammifères
Indigène
Phoque gris, photo 1 sur 5
Phoque gris, Juvénile
Phoque gris, Mâle
2,5–3,3 mLongueur
170–310 kgPoids
46,6 ansLongévité
291 joursGestation

Mammifère mesurant 2,5–3,3 m, qui vit sur le littoral et en mer. Il se nourrit de proies animales et cherche sa nourriture en mer. Le mâle et la femelle ne se ressemblent pas. C’est souvent ce qui explique deux allures très différentes sur les photos d’une même espèce.

On compte 3 319 observations de phoque gris au Québec, surtout sur la Côte-Nord, dans le Bas-Saint-Laurent et en Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine, et on en signale dans 5 des 17 régions. Elles culminent en août et septembre et se font rares de novembre à mai.

Saisonnalité

JFMAMJJASOND

Où l’observer

  1. Côte-Nord1 510
  2. Bas-Saint-Laurent993
  3. Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine483
  4. Capitale-Nationale326
  5. Saguenay–Lac-Saint-Jean7

Habitat

LittoralRudy_P

Espèces similaires