MAMMIFÈRES

Phoque commun

Phoca vitulina

Mammifères
IndigèneJour et nuit
Phoque commun, photo 1 sur 5
Phoque commun, Juvénile
Phoque commun, photo 3 sur 5
80–170 kgPoids
160–190 cmLongueur
25 ansLongévité
9,5 moisGestation

Mammifère mesurant 160–190 cm, actif le jour comme la nuit, qui vit sur le littoral et en mer. Il se nourrit de proies animales et de poissons et cherche sa nourriture en mer.

On compte 1 815 observations de phoque commun au Québec, surtout dans le Bas-Saint-Laurent, sur la Côte-Nord et en Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine, et on en signale dans 11 des 17 régions. Elles culminent en août et septembre et se font rares de novembre à avril.

Espèces similaires