MAMMIFÈRES

Ours blanc

Ursus maritimus

Mammifères
IndigèneJour et nuitHiberne
Ours blanc, photo 1 sur 5
Ours blanc, Juvénile
Ours blanc, Mâle
1–1,5 mHauteur
2–3 mLongueur
400–600 kgPoids
45 ansLongévité
147 joursGestation

Espèce vulnérable au Québec. Mammifère mesurant 2–3 m, actif le jour comme la nuit et qui hiberne, qui vit dans les champs et dans la toundra. Il se nourrit de proies animales et cherche sa nourriture au sol. Le mâle et la femelle ne se ressemblent pas. C’est souvent ce qui explique deux allures très différentes sur les photos d’une même espèce.

On compte 9 observations d’ours blanc au Québec, surtout dans le Nord-du-Québec, et on en signale dans 1 des 17 régions. Elles culminent en juillet et se font rares de septembre à mai.

Saisonnalité

JFMAMJJASOND

Où l’observer

  1. Nord-du-Québec9

Habitat

Espèces similaires