OISEAUX

Oie cendrée

Anser anser

Oiseaux
IndigèneSédentaire · Migrateur · Hiverne iciDe passage rare
Oie cendrée, photo 1 sur 5
Oie cendrée, photo 2 sur 5
Oie cendrée, photo 3 sur 5
2,1–4,0 kgPoids
129–150 mmQueue
68–90 cmLongueur
23 ansLongévité
5 œufsPonte
28 joursIncubation

Oiseau mesurant 68–90 cm, présent toute l’année, migrateur et présent surtout l’hiver, qui vit dans les champs et dans les marais. Il cherche sa nourriture au sol. Le mâle et la femelle ne se ressemblent pas. C’est souvent ce qui explique deux allures très différentes sur les photos d’une même espèce.

On compte 93 observations d’oie cendrée au Québec, surtout en Montérégie, dans les Laurentides et en Chaudière-Appalaches, et on en signale dans 10 des 17 régions.

Espèces similaires