OISEAUX

Barge à queue noire

Limosa limosa

Oiseaux
IndigèneMigrateurDe passage rare
Barge à queue noire, photo 1 sur 5
Barge à queue noire, photo 2 sur 5
Barge à queue noire, photo 3 sur 5
288,4 gPoids
17 ansLongévité
3–4 œufsPonte
24 joursIncubation

Oiseau pesant 288,4 g, migrateur, qui vit dans les champs et dans les marais. Il se nourrit de proies aquatiques — poissons, crustacés, mollusques, et cherche sa nourriture au sol. Le mâle et la femelle ne se ressemblent pas. C’est souvent ce qui explique deux allures très différentes sur les photos d’une même espèce.

On compte 23 observations de barge à queue noire au Québec, surtout en Montérégie, sur la Côte-Nord et au Centre-du-Québec, et on en signale dans 5 des 17 régions.

Espèces similaires