OISEAUX

Goéland brun

Larus fuscus

Oiseaux
IndigèneMigrateur · Hiverne ici
Goéland brun, photo 1 sur 5
Goéland brun, Juvénile
Goéland brun, photo 3 sur 5
368–456 mmLongueur
118–158 cmEnvergure
450–1300 gPoids
2–3 œufsPonte
26 joursIncubation

Oiseau mesurant 368–456 mm, migrateur et présent surtout l’hiver, qui vit dans la toundra et dans les marais. Il se nourrit de proies aquatiques — poissons, crustacés, mollusques. Le mâle et la femelle ne se ressemblent pas. C’est souvent ce qui explique deux allures très différentes sur les photos d’une même espèce.

On compte 2 065 observations de goéland brun au Québec, surtout dans le Bas-Saint-Laurent, en Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine et sur la Côte-Nord, et on en signale dans toutes les régions. Elles culminent en avril et septembre et se font rares de novembre à février.

Espèces similaires