OISEAUX

Mouette rieuse

Chroicocephalus ridibundus

Oiseaux
IndigèneMigrateur partiel
Mouette rieuse, photo 1 sur 5
Mouette rieuse, Juvénile
Mouette rieuse, photo 3 sur 5
85–110 cmEnvergure
33–43 cmLongueur
30 ansLongévité
2–3 œufsPonte
23 joursIncubation

Oiseau mesurant 33–43 cm, partiellement migrateur, qui vit dans les marais et au bord de l’eau. Il se nourrit d’un peu de tout, végétal comme animal.

On compte 485 observations de mouette rieuse au Québec, surtout en Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine, sur la Côte-Nord et dans le Bas-Saint-Laurent, et on en signale dans 10 des 17 régions. Elles culminent en septembre et se font rares de novembre à mai.

Espèces similaires