OISEAUX
Goéland marin



1,4–2,3 kgPoids
23 ansLongévité
3 œufsPonte
28 joursIncubation
Oiseau pesant 1,4–2,3 kg, partiellement migrateur, qui vit dans les fourrés et dans les champs. Il se nourrit de bêtes mortes et cherche sa nourriture au sol.
On compte 20 591 observations de goéland marin au Québec, surtout en Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine, dans le Bas-Saint-Laurent et sur la Côte-Nord, et on en signale dans toutes les régions. Elles culminent en août et septembre et se font rares de novembre à février.
Saisonnalité
JFMAMJJASOND
Où l’observer
- Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine4 213
- Bas-Saint-Laurent3 988
- Côte-Nord3 115
- Capitale-Nationale1 861
- Montérégie1 613
- Chaudière-Appalaches1 173
- Montréal737
- Lanaudière712
- Laurentides695
- Estrie497
- Saguenay–Lac-Saint-Jean487
- Laval381
- Centre-du-Québec355
- Outaouais305
- Mauricie217
- Nord-du-Québec169
- Abitibi-Témiscamingue73
Habitat
FourrésNicholas A. Tonelli
ChampsHubert Figuière
MaraisVyacheslav Argenberg
Bord de l'eaupeupleloup
LittoralPaulparadis










