OISEAUX
Hirondelle rustique



32–34,5 cmEnvergure
16–22 gPoids
17–19 cmLongueur
4–5 œufsPonte
15 joursIncubation
Oiseau mesurant 17–19 cm, migrateur et présent surtout l’hiver, qui vit en milieu urbain et dans les champs. Il se nourrit d’insectes et cherche sa nourriture en vol.
On compte 24 030 observations de hirondelle rustique au Québec, surtout en Montérégie, en Estrie et en Chaudière-Appalaches, et on en signale dans toutes les régions. Elles culminent en mai, juillet et août et se font rares de septembre à mars.
Saisonnalité
JFMAMJJASOND
Où l’observer
- Montérégie3 502
- Estrie2 805
- Chaudière-Appalaches2 570
- Outaouais2 127
- Bas-Saint-Laurent1 839
- Saguenay–Lac-Saint-Jean1 719
- Capitale-Nationale1 684
- Laurentides1 662
- Abitibi-Témiscamingue1 278
- Centre-du-Québec1 246
- Lanaudière796
- Côte-Nord730
- Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine691
- Mauricie533
- Montréal510
- Laval189
- Nord-du-Québec149
Habitat
ForêtMario Hains
ChampsHubert Figuière
MaraisVyacheslav Argenberg
Bord de l'eaupeupleloup
MontagneJosyan Pierson
Ville et jardinsAlain Rouiller









