OISEAUX
Moineau domestique



24–39,5 gPoids
1,5–2,3 ansLongévité
4–5 œufsPonte
12 joursIncubation
Oiseau pesant 24–39,5 g, présent toute l’année, introduit au Québec et envahissant, qui vit dans les champs et en forêt. Il se nourrit de graines et cherche sa nourriture au sol. Le mâle et la femelle ne se ressemblent pas. C’est souvent ce qui explique deux allures très différentes sur les photos d’une même espèce.
On compte 39 804 observations de moineau domestique au Québec, surtout en Montérégie, à Montréal et dans la Capitale-Nationale, et on en signale dans toutes les régions. Elles culminent en avril, mai et septembre, mais on en signale tous les mois.
Saisonnalité
JFMAMJJASOND
Où l’observer
- Montérégie8 159
- Montréal6 742
- Capitale-Nationale4 144
- Estrie3 246
- Bas-Saint-Laurent3 031
- Outaouais2 062
- Chaudière-Appalaches2 047
- Saguenay–Lac-Saint-Jean1 927
- Centre-du-Québec1 667
- Lanaudière1 518
- Laurentides1 413
- Abitibi-Témiscamingue1 117
- Laval1 006
- Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine967
- Mauricie453
- Côte-Nord205
- Nord-du-Québec100
Habitat
ForêtMario Hains
ChampsHubert Figuière
LittoralPaulparadis
MontagneJosyan Pierson
ToundraLkovac
Ville et jardinsAlain Rouiller










