OISEAUX

Spatule rosée

Platalea ajaja

Oiseaux
IndigèneMigrateurDe passage rare
Spatule rosée, photo 1 sur 5
Spatule rosée, Juvénile
Spatule rosée, photo 3 sur 5
1,2 mEnvergure
80 cmHauteur
1,5 kgPoids
3 œufsPonte
23 joursIncubation

Oiseau pesant 1,5 kg, migrateur, qui vit dans les marais et au bord de l’eau. Il se nourrit de proies aquatiques — poissons, crustacés, mollusques, et cherche sa nourriture au sol.

On compte 205 observations de spatule rosée au Québec, surtout en Chaudière-Appalaches, dans le Bas-Saint-Laurent et au Centre-du-Québec, et on en signale dans 3 des 17 régions. Elles culminent en août et septembre et se font rares d’octobre à juin.

Saisonnalité

JFMAMJJASOND

Où l’observer

  1. Chaudière-Appalaches132
  2. Bas-Saint-Laurent63
  3. Centre-du-Québec10

Habitat

MaraisAlexander Rumpel
Bord de l'eaupeupleloup

Espèces similaires