OISEAUX
Pygargue à tête blanche



1,8 mEnvergure
5,8 kgPoids
2 œufsPonte
35 joursIncubation
Espèce vulnérable au Québec. Oiseau pesant 5,8 kg, présent toute l’année, qui vit au bord de l’eau et sur le littoral. Il se nourrit d’un peu de tout, végétal comme animal. Le mâle et la femelle ne se ressemblent pas. C’est souvent ce qui explique deux allures très différentes sur les photos d’une même espèce.
On compte 28 725 observations de pygargue à tête blanche au Québec, surtout en Montérégie, en Outaouais et dans le Bas-Saint-Laurent, et on en signale dans toutes les régions. Elles culminent en août et septembre, mais on en signale tous les mois.
Saisonnalité
JFMAMJJASOND
Où l’observer
- Montérégie2 990
- Outaouais2 828
- Bas-Saint-Laurent2 614
- Estrie2 591
- Chaudière-Appalaches2 351
- Laurentides2 029
- Capitale-Nationale1 943
- Abitibi-Témiscamingue1 807
- Saguenay–Lac-Saint-Jean1 670
- Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine1 646
- Centre-du-Québec1 433
- Lanaudière1 334
- Côte-Nord1 298
- Mauricie940
- Nord-du-Québec540
- Montréal487
- Laval224
Habitat
ForêtMario Hains
ConifèresCephas
Bord de l'eaupeupleloup
LittoralPaulparadis
MontagneJosyan Pierson
Ville et jardinsAlain Rouiller










