OISEAUX

Canard souchet

Spatula clypeata

Oiseaux
IndigèneMigrateur · Hiverne ici
Canard souchet, Mâle
Canard souchet, Femelle
Canard souchet, photo 3 sur 5
470–1000 gPoids

Oiseau pesant 470–1000 g, migrateur et présent surtout l’hiver, qui vit dans les marais et au bord de l’eau. Il se nourrit de proies aquatiques — poissons, crustacés, mollusques. Le mâle et la femelle ne se ressemblent pas. C’est souvent ce qui explique deux allures très différentes sur les photos d’une même espèce.

On compte 5 615 observations de canard souchet au Québec, surtout en Montérégie, en Abitibi-Témiscamingue et au Centre-du-Québec, et on en signale dans toutes les régions. Elles culminent en avril et mai et se font rares de décembre à mars.

Espèces similaires