OISEAUX

Macareux moine

Fratercula arctica

Oiseaux
IndigèneMigrateur
Macareux moine, photo 1 sur 5
Macareux moine, Juvénile
Macareux moine, photo 3 sur 5
500 gPoids
1 œufsPonte
42 joursIncubation

Oiseau pesant 500 g, migrateur, qui vit en mer et sur le littoral. Il se nourrit de proies aquatiques — poissons, crustacés, mollusques. Le mâle et la femelle ne se ressemblent pas. C’est souvent ce qui explique deux allures très différentes sur les photos d’une même espèce.

On compte 498 observations de macareux moine au Québec, surtout sur la Côte-Nord, en Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine et dans le Bas-Saint-Laurent, et on en signale dans 6 des 17 régions. Elles culminent en juillet et août et se font rares d’octobre à mai.

Espèces similaires