OISEAUX

Mouette pygmée

Hydrocoloeus minutus

Oiseaux
IndigèneMigrateur partiel
Mouette pygmée, photo 1 sur 5
Mouette pygmée, Juvénile
Mouette pygmée, photo 3 sur 5
118 gPoids
2–3 œufsPonte
22 joursIncubation

Oiseau pesant 118 g, partiellement migrateur, qui vit au bord de l’eau. Il se nourrit de proies aquatiques — poissons, crustacés, mollusques. Le mâle et la femelle se ressemblent. Une photo ne dira donc pas lequel des deux tu as vu.

On compte 435 observations de mouette pygmée au Québec, surtout sur la Côte-Nord, en Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine et en Montérégie, et on en signale dans 16 des 17 régions. Elles culminent en juillet et septembre.

Espèces similaires