OISEAUX

Fou de Bassan

Morus bassanus

Oiseaux
IndigèneMigrateur partiel
Fou de Bassan, photo 1 sur 5
Fou de Bassan, Juvénile
Fou de Bassan, photo 3 sur 5
165–180 cmEnvergure
85–90 cmLongueur
2,8–3,2 kgPoids
1 œufsPonte
44 joursIncubation

Oiseau mesurant 85–90 cm, partiellement migrateur, qui vit en mer et sur le littoral. Il se nourrit de proies aquatiques — poissons, crustacés, mollusques, et cherche sa nourriture en vol. Le mâle et la femelle se ressemblent. Une photo ne dira donc pas lequel des deux tu as vu.

On compte 5 686 observations de fou de Bassan au Québec, surtout en Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine, sur la Côte-Nord et dans le Bas-Saint-Laurent, et on en signale dans 15 des 17 régions. Elles culminent en août et se font rares d’octobre à mai.

Espèces similaires