OISEAUX
Plongeon huard



117–150 cmEnvergure
68–88 cmLongueur
3700 gPoids
8 ansLongévité
2 œufsPonte
28 joursIncubation
Oiseau mesurant 68–88 cm, migrateur et présent surtout l’hiver, qui vit dans la toundra et au bord de l’eau. Il se nourrit de proies aquatiques — poissons, crustacés, mollusques.
On compte 23 243 observations de plongeon huard au Québec, surtout dans le Bas-Saint-Laurent, en Outaouais et dans les Laurentides, et on en signale dans toutes les régions. Elles culminent en juillet et août et se font rares de novembre à avril.
Saisonnalité
JFMAMJJASOND
Où l’observer
- Bas-Saint-Laurent2 568
- Outaouais2 537
- Laurentides2 480
- Côte-Nord2 385
- Saguenay–Lac-Saint-Jean2 277
- Abitibi-Témiscamingue1 817
- Capitale-Nationale1 598
- Estrie1 393
- Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine1 326
- Chaudière-Appalaches960
- Mauricie898
- Montérégie857
- Nord-du-Québec847
- Lanaudière816
- Montréal262
- Centre-du-Québec167
- Laval55














