OISEAUX

Grèbe jougris

Podiceps grisegena

Oiseaux
IndigèneMigrateur · Migrateur partiel
Grèbe jougris, photo 1 sur 5
Grèbe jougris, Mâle
Grèbe jougris, Femelle
60–85 cmEnvergure
43–58 cmLongueur
750–1620 gPoids
10 ansLongévité
4–5 œufsPonte
22 joursIncubation

Oiseau mesurant 43–58 cm, migrateur et partiellement migrateur, qui vit dans les marais et au bord de l’eau. Il se nourrit de proies aquatiques — poissons, crustacés, mollusques. Le mâle et la femelle se ressemblent. Une photo ne dira donc pas lequel des deux tu as vu.

On compte 2 915 observations de grèbe jougris au Québec, surtout dans le Bas-Saint-Laurent, en Abitibi-Témiscamingue et en Montérégie, et on en signale dans toutes les régions. Elles culminent en mai et se font rares de décembre à mars.

Espèces similaires