OISEAUX

Plongeon catmarin

Gavia stellata

Oiseaux
IndigèneMigrateur · Hiverne ici
Plongeon catmarin, photo 1 sur 5
Plongeon catmarin, Juvénile
Plongeon catmarin, photo 3 sur 5
91–116 cmEnvergure
52–70 cmLongueur
1500 gPoids
24 ansLongévité
2 œufsPonte
28 joursIncubation

Oiseau mesurant 52–70 cm, migrateur et présent surtout l’hiver, qui vit dans les marais et au bord de l’eau. Il se nourrit de proies aquatiques — poissons, crustacés, mollusques.

On compte 3 278 observations de plongeon catmarin au Québec, surtout sur la Côte-Nord, en Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine et dans le Bas-Saint-Laurent, et on en signale dans toutes les régions. Elles culminent en mai et juin et se font rares de décembre à avril.

Espèces similaires