OISEAUX

Paruline du Canada

Cardellina canadensis

Oiseaux
IndigèneMigrateur
Paruline du Canada, photo 1 sur 5
Paruline du Canada, Mâle
Paruline du Canada, Femelle
17–22 cmEnvergure
12–15 cmLongueur
9–13 gPoids
4 œufsPonte
12 joursIncubation

Oiseau mesurant 12–15 cm, migrateur, qui vit en forêt et dans les conifères. Il se nourrit d’insectes et cherche sa nourriture dans les arbres. Le mâle et la femelle ne se ressemblent pas. C’est souvent ce qui explique deux allures très différentes sur les photos d’une même espèce.

On compte 9 649 observations de paruline du Canada au Québec, surtout dans le Bas-Saint-Laurent, au Saguenay–Lac-Saint-Jean et en Chaudière-Appalaches, et on en signale dans toutes les régions. Elles culminent en mai et juin et se font rares d’octobre à avril.

Espèces similaires