OISEAUX
Chardonneret jaune



19–22 cmEnvergure
11–20 gPoids
5 œufsPonte
13 joursIncubation
Oiseau pesant 11–20 g, présent toute l’année, qui vit dans les champs et en milieu urbain. Il se nourrit de graines et cherche sa nourriture dans les arbres. Le mâle et la femelle ne se ressemblent pas. C’est souvent ce qui explique deux allures très différentes sur les photos d’une même espèce.
On compte 86 362 observations de chardonneret jaune au Québec, surtout en Montérégie, en Estrie et dans la Capitale-Nationale, et on en signale dans toutes les régions. Elles culminent en avril, mai et août, mais on en signale tous les mois.
Saisonnalité
JFMAMJJASOND
Où l’observer
- Montérégie10 173
- Estrie9 350
- Capitale-Nationale8 759
- Bas-Saint-Laurent7 615
- Chaudière-Appalaches7 471
- Outaouais7 254
- Laurentides6 595
- Saguenay–Lac-Saint-Jean5 684
- Montréal4 110
- Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine3 920
- Lanaudière3 434
- Abitibi-Témiscamingue3 097
- Centre-du-Québec2 951
- Côte-Nord2 589
- Mauricie2 046
- Laval1 026
- Nord-du-Québec288














