OISEAUX

Macreuse à ailes blanches

Melanitta deglandi

Oiseaux
IndigèneMigrateur
Macreuse à ailes blanches, Mâle adulte
Macreuse à ailes blanches, Femelle
Macreuse à ailes blanches, Juvénile
48–56 cmLongueur
1360–2128 gPoids
8–9 œufsPonte
28 joursIncubation

Oiseau mesurant 48–56 cm, migrateur, qui vit en forêt et au bord de l’eau. Il se nourrit de proies aquatiques — poissons, crustacés, mollusques.

On compte 4 181 observations de macreuse à ailes blanches au Québec, surtout en Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine, sur la Côte-Nord et dans le Bas-Saint-Laurent, et on en signale dans toutes les régions. Elles culminent de septembre à novembre et se font rares de décembre à avril.

Espèces similaires