OISEAUX

Macreuse à bec jaune

Melanitta americana

Oiseaux
IndigèneMigrateur
Macreuse à bec jaune, photo 1 sur 5
Macreuse à bec jaune, Mâle
Macreuse à bec jaune, Femelle
44–54 cmLongueur
1,1 kgPoids
8–9 œufsPonte
28 joursIncubation

Oiseau mesurant 44–54 cm, migrateur, qui vit au bord de l’eau. Il se nourrit de proies aquatiques — poissons, crustacés, mollusques. Le mâle et la femelle ne se ressemblent pas. C’est souvent ce qui explique deux allures très différentes sur les photos d’une même espèce.

On compte 4 504 observations de macreuse à bec jaune au Québec, surtout en Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine, sur la Côte-Nord et dans le Bas-Saint-Laurent, et on en signale dans toutes les régions. Elles culminent en mai et octobre et se font rares de décembre à mars.

Espèces similaires