OISEAUX

Eider à duvet

Somateria mollissima

Oiseaux
IndigèneSédentaire
Eider à duvet, photo 1 sur 5
Eider à duvet, Mâle
Eider à duvet, Femelle
80–108 cmEnvergure
2,1 kgPoids
4–5 œufsPonte
26 joursIncubation

Oiseau pesant 2,1 kg, présent toute l’année, qui vit au bord de l’eau et sur le littoral. Il se nourrit de proies aquatiques — poissons, crustacés, mollusques.

On compte 9 399 observations d’eider à duvet au Québec, surtout dans le Bas-Saint-Laurent, en Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine et sur la Côte-Nord, et on en signale dans 14 des 17 régions. Elles culminent en juin et juillet et se font rares de novembre à mars.

Espèces similaires