OISEAUX

Fuligule milouinan

Aythya marila

Oiseaux
IndigèneMigrateur
Fuligule milouinan, Mâle
Fuligule milouinan, Femelle
Fuligule milouinan, photo 3 sur 5
39–56 cmLongueur
68–84 cmEnvergure
726–1360 gPoids
9–10 œufsPonte
26 joursIncubation

Oiseau mesurant 39–56 cm, migrateur, qui vit dans les marais et au bord de l’eau. Il se nourrit de proies aquatiques — poissons, crustacés, mollusques. Le mâle et la femelle ne se ressemblent pas. C’est souvent ce qui explique deux allures très différentes sur les photos d’une même espèce.

On compte 4 811 observations de fuligule milouinan au Québec, surtout en Montérégie, dans le Bas-Saint-Laurent et en Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine, et on en signale dans toutes les régions. Elles culminent en mars, avril et octobre, mais on en signale tous les mois.

Espèces similaires