OISEAUX

Pluvier argenté

Pluvialis squatarola

Oiseaux
IndigèneMigrateur · Hiverne ici
Pluvier argenté, photo 1 sur 5
Pluvier argenté, Juvénile
Pluvier argenté, photo 3 sur 5
60–83 cmEnvergure
160–280 gPoids
6,6–8,3 cmQueue
27–30 cmLongueur
4 œufsPonte
27 joursIncubation

Oiseau mesurant 27–30 cm, migrateur et présent surtout l’hiver, qui vit sur le littoral et dans la toundra. Il se nourrit de proies aquatiques — poissons, crustacés, mollusques, et cherche sa nourriture au sol. Le mâle et la femelle ne se ressemblent pas. C’est souvent ce qui explique deux allures très différentes sur les photos d’une même espèce.

On compte 3 999 observations de pluvier argenté au Québec, surtout dans le Bas-Saint-Laurent, en Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine et sur la Côte-Nord, et on en signale dans toutes les régions. Elles culminent d’août à octobre.

Espèces similaires