OISEAUX
Grèbe esclavon



59–65 cmEnvergure
453 gPoids
4–5 œufsPonte
24 joursIncubation
Espèce menacée au Québec. Oiseau pesant 453 g, migrateur, qui vit au bord de l’eau et sur le littoral. Il se nourrit de proies aquatiques — poissons, crustacés, mollusques. Le mâle et la femelle ne se ressemblent pas. C’est souvent ce qui explique deux allures très différentes sur les photos d’une même espèce.
On compte 1 764 observations de grèbe esclavon au Québec, surtout en Montérégie, dans le Bas-Saint-Laurent et en Outaouais, et on en signale dans toutes les régions. Elles culminent en avril, mai et octobre.













