OISEAUX

Macreuse noire

Melanitta nigra

Oiseaux
IndigèneHiverne ici · MigrateurDe passage rare
Macreuse noire, photo 1 sur 5
Macreuse noire, photo 2 sur 5
Macreuse noire, photo 3 sur 5
44–54 cmLongueur
1,1 kgPoids
8–9 œufsPonte
28 joursIncubation

Oiseau mesurant 44–54 cm, présent surtout l’hiver et migrateur, qui vit au bord de l’eau et dans la toundra. Il se nourrit de proies aquatiques — poissons, crustacés, mollusques. Le mâle et la femelle ne se ressemblent pas. C’est souvent ce qui explique deux allures très différentes sur les photos d’une même espèce.

On compte 7 observations de macreuse noire au Québec, surtout en Abitibi-Témiscamingue, à Montréal et sur la Côte-Nord, et on en signale dans 3 des 17 régions.

Où l’observer

  1. Abitibi-Témiscamingue5
  2. Montréal1
  3. Côte-Nord1

Habitat

ConifèresCephas
Bord de l'eaupeupleloup
LittoralPaulparadis
ToundraLkovac

Espèces similaires