OISEAUX
Balbuzard pêcheur



127–174 cmEnvergure
1,5 kgPoids
25 ansLongévité
3 œufsPonte
38 joursIncubation
Oiseau pesant 1,5 kg, migrateur, qui vit au bord de l’eau et sur le littoral. Il se nourrit de proies aquatiques — poissons, crustacés, mollusques, et cherche sa nourriture en vol. Le mâle et la femelle ne se ressemblent pas. C’est souvent ce qui explique deux allures très différentes sur les photos d’une même espèce.
On compte 14 281 observations de balbuzard pêcheur au Québec, surtout en Montérégie, en Estrie et en Outaouais, et on en signale dans toutes les régions. Elles culminent en mai et août et se font rares d’octobre à mars.
Saisonnalité
JFMAMJJASOND
Où l’observer
- Montérégie2 170
- Estrie1 399
- Outaouais1 231
- Côte-Nord1 120
- Saguenay–Lac-Saint-Jean1 097
- Capitale-Nationale1 058
- Chaudière-Appalaches994
- Laurentides916
- Bas-Saint-Laurent884
- Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine742
- Abitibi-Témiscamingue633
- Lanaudière525
- Centre-du-Québec461
- Nord-du-Québec319
- Montréal311
- Mauricie287
- Laval134
Habitat
Bord de l'eaupeupleloup
LittoralGilles Douaire










