OISEAUX
Urubu à tête rouge



1,8 mEnvergure
1,4 kgPoids
66–81 cmLongueur
2 œufsPonte
39 joursIncubation
Oiseau mesurant 66–81 cm, partiellement migrateur, qui vit en forêt et dans les fourrés. Il se nourrit de bêtes mortes et cherche sa nourriture au sol. Le mâle et la femelle ne se ressemblent pas. C’est souvent ce qui explique deux allures très différentes sur les photos d’une même espèce.
On compte 47 347 observations d’urubu à tête rouge au Québec, surtout en Montérégie, en Outaouais et en Estrie, et on en signale dans toutes les régions. Elles culminent en avril et mai et se font rares de novembre à mars.
Saisonnalité
JFMAMJJASOND
Où l’observer
- Montérégie6 701
- Outaouais5 684
- Estrie5 513
- Laurentides4 320
- Capitale-Nationale4 047
- Chaudière-Appalaches4 010
- Bas-Saint-Laurent3 402
- Lanaudière2 103
- Abitibi-Témiscamingue2 074
- Saguenay–Lac-Saint-Jean2 032
- Centre-du-Québec1 966
- Montréal1 962
- Mauricie1 461
- Côte-Nord777
- Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine704
- Laval516
- Nord-du-Québec75
Habitat
ForêtMario Hains
FourrésNicholas A. Tonelli
ChampsHubert Figuière
MaraisVyacheslav Argenberg
MontagneJosyan Pierson










