OISEAUX
Sarcelle d'hiver



53–64 cmEnvergure
8 mmDiamètre
341,9 gPoids
10–15 ansLongévité
9–10 œufsPonte
22 joursIncubation
Oiseau pesant 341,9 g, partiellement migrateur, migrateur et présent surtout l’hiver, qui vit dans les marais et au bord de l’eau. Il se nourrit de végétaux. Le mâle et la femelle ne se ressemblent pas. C’est souvent ce qui explique deux allures très différentes sur les photos d’une même espèce.
On compte 12 971 observations de sarcelle d'hiver au Québec, surtout en Montérégie, dans le Bas-Saint-Laurent et en Chaudière-Appalaches, et on en signale dans toutes les régions. Elles culminent en avril, septembre et octobre, mais on en signale tous les mois.
Saisonnalité
JFMAMJJASOND
Où l’observer
- Montérégie1 684
- Bas-Saint-Laurent1 489
- Chaudière-Appalaches1 260
- Saguenay–Lac-Saint-Jean1 028
- Abitibi-Témiscamingue940
- Côte-Nord940
- Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine869
- Capitale-Nationale838
- Centre-du-Québec771
- Estrie626
- Outaouais574
- Laurentides530
- Nord-du-Québec420
- Lanaudière365
- Mauricie231
- Montréal229
- Laval177














