OISEAUX
Roselin pourpré



14–16 cmLongueur
23,3 gPoids
4–5 œufsPonte
13 joursIncubation
Oiseau mesurant 14–16 cm, partiellement migrateur, qui vit en forêt et dans les conifères. Il se nourrit d’un peu de tout, végétal comme animal, et cherche sa nourriture dans les arbres.
On compte 37 351 observations de roselin pourpré au Québec, surtout dans le Bas-Saint-Laurent, en Estrie et dans la Capitale-Nationale, et on en signale dans toutes les régions. Elles culminent en avril et mai et se font rares d’octobre à février.
Saisonnalité
JFMAMJJASOND
Où l’observer
- Bas-Saint-Laurent4 747
- Estrie3 817
- Capitale-Nationale3 655
- Saguenay–Lac-Saint-Jean3 573
- Chaudière-Appalaches3 570
- Laurentides2 773
- Outaouais2 737
- Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine2 239
- Abitibi-Témiscamingue2 236
- Côte-Nord1 983
- Montérégie1 788
- Lanaudière1 189
- Centre-du-Québec950
- Mauricie932
- Montréal603
- Nord-du-Québec370
- Laval189
Habitat
ForêtMario Hains
ConifèresCephas
FourrésNicholas A. Tonelli
ChampsMario Hains
Bord de l'eauGogerr
LittoralGilles Douaire
Ville et jardinsAndre Carrotflower










