OISEAUX
Durbec des sapins



20–22 cmLongueur
56,4 gPoids
3–4 œufsPonte
13 joursIncubation
Oiseau mesurant 20–22 cm, présent toute l’année, qui vit en forêt et dans les conifères. Il se nourrit d’un peu de tout, végétal comme animal, et cherche sa nourriture dans les arbres. Le mâle et la femelle ne se ressemblent pas. C’est souvent ce qui explique deux allures très différentes sur les photos d’une même espèce.
On compte 18 944 observations de durbec des sapins au Québec, surtout dans le Bas-Saint-Laurent, au Saguenay–Lac-Saint-Jean et dans la Capitale-Nationale, et on en signale dans toutes les régions. Elles culminent de décembre à février et se font rares d’avril à octobre.
Saisonnalité
JFMAMJJASOND
Où l’observer
- Bas-Saint-Laurent2 592
- Saguenay–Lac-Saint-Jean2 436
- Capitale-Nationale2 275
- Chaudière-Appalaches1 996
- Abitibi-Témiscamingue1 343
- Laurentides1 310
- Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine1 256
- Estrie1 095
- Côte-Nord978
- Outaouais902
- Lanaudière701
- Montérégie490
- Mauricie447
- Nord-du-Québec434
- Centre-du-Québec420
- Montréal179
- Laval90
Habitat
ForêtCephas
ConifèresMario Hains
FourrésNicholas A. Tonelli
ChampsBoaz Yoffe B Sc
LittoralGilles Douaire
MontagnePoutineExtraFromage
ToundraMartin Tuchscherer
Ville et jardinsAndre Carrotflower










