OISEAUX
Carouge à épaulettes



50,8 gPoids
3–4 œufsPonte
12 joursIncubation
Oiseau pesant 50,8 g, migrateur, qui vit dans les champs et dans les marais. Il se nourrit de graines. Le mâle et la femelle ne se ressemblent pas. C’est souvent ce qui explique deux allures très différentes sur les photos d’une même espèce.
On compte 70 401 observations de carouge à épaulettes au Québec, surtout en Montérégie, en Estrie et en Outaouais, et on en signale dans toutes les régions. Elles culminent en avril et mai et se font rares d’août à février.
Saisonnalité
JFMAMJJASOND
Où l’observer
- Montérégie11 586
- Estrie7 644
- Outaouais6 447
- Chaudière-Appalaches6 353
- Bas-Saint-Laurent5 384
- Capitale-Nationale5 028
- Laurentides4 901
- Montréal4 356
- Saguenay–Lac-Saint-Jean3 703
- Centre-du-Québec3 259
- Abitibi-Témiscamingue3 258
- Lanaudière2 728
- Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine1 921
- Mauricie1 583
- Côte-Nord1 037
- Laval943
- Nord-du-Québec270














