OISEAUX
Cardinal rouge



25–31 cmEnvergure
20–23 cmLongueur
45 gPoids
3–4 œufsPonte
12 joursIncubation
Oiseau mesurant 20–23 cm, présent toute l’année, qui vit en forêt et dans les marais. Il se nourrit d’un peu de tout, végétal comme animal, et cherche sa nourriture dans les arbres. Le mâle et la femelle ne se ressemblent pas. C’est souvent ce qui explique deux allures très différentes sur les photos d’une même espèce.
On compte 41 220 observations de cardinal rouge au Québec, surtout en Montérégie, à Montréal et en Estrie, et on en signale dans toutes les régions. Elles culminent en avril et mai, mais on en signale tous les mois.
Saisonnalité
JFMAMJJASOND
Où l’observer
- Montérégie10 212
- Montréal7 199
- Estrie5 167
- Outaouais4 026
- Capitale-Nationale3 507
- Laurentides3 271
- Lanaudière1 957
- Chaudière-Appalaches1 546
- Laval1 433
- Centre-du-Québec1 102
- Mauricie584
- Bas-Saint-Laurent480
- Saguenay–Lac-Saint-Jean338
- Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine222
- Abitibi-Témiscamingue105
- Côte-Nord70
- Nord-du-Québec1















