OISEAUX

Fuligule à tête rouge

Aythya americana

Oiseaux
IndigèneMigrateur
Fuligule à tête rouge, Femelle
Fuligule à tête rouge, Mâle
Fuligule à tête rouge, Adulte
40–56 cmLongueur
78–86 cmEnvergure
1,1 kgPoids
9–10 œufsPonte
25 joursIncubation

Oiseau mesurant 40–56 cm, migrateur, qui vit dans les champs et dans les marais. Il se nourrit de végétaux. Le mâle et la femelle ne se ressemblent pas. C’est souvent ce qui explique deux allures très différentes sur les photos d’une même espèce.

On compte 2 188 observations de fuligule à tête rouge au Québec, surtout au Centre-du-Québec, en Montérégie et au Saguenay–Lac-Saint-Jean, et on en signale dans toutes les régions. Elles culminent en avril et mai et se font rares de novembre à février.

Espèces similaires