OISEAUX
Étourneau sansonnet



17–22 cmLongueur
37 cmEnvergure
77,1 gPoids
5 œufsPonte
12 joursIncubation
Oiseau mesurant 17–22 cm, présent toute l’année, introduit au Québec et envahissant, qui vit dans les champs et dans la toundra. Il se nourrit d’insectes et de fruits et cherche sa nourriture dans les arbres. Le mâle et la femelle ne se ressemblent pas. C’est souvent ce qui explique deux allures très différentes sur les photos d’une même espèce.
On compte 78 648 observations d’étourneau sansonnet au Québec, surtout en Montérégie, en Chaudière-Appalaches et en Estrie, et on en signale dans toutes les régions. Elles culminent en avril et mai et se font rares de décembre à février.
Saisonnalité
JFMAMJJASOND
Où l’observer
- Montérégie13 264
- Chaudière-Appalaches7 334
- Estrie6 700
- Capitale-Nationale6 521
- Bas-Saint-Laurent5 897
- Saguenay–Lac-Saint-Jean5 797
- Montréal5 747
- Outaouais5 584
- Laurentides4 158
- Centre-du-Québec3 804
- Abitibi-Témiscamingue3 651
- Lanaudière3 083
- Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine2 643
- Mauricie1 692
- Côte-Nord1 328
- Laval1 146
- Nord-du-Québec299
Habitat
ForêtMario Hains
ChampsFélix Mathieu-Bégin
Bord de l'eaupeupleloup
ToundraMartin Tuchscherer
Ville et jardinsAlain Rouiller










