OISEAUX
Faucon émerillon



24–33 cmLongueur
50–67 cmEnvergure
125–250 gPoids
13 ansLongévité
4–5 œufsPonte
30 joursIncubation
Oiseau mesurant 24–33 cm, migrateur, qui vit dans les champs et dans les marais. Il se nourrit de proies animales et cherche sa nourriture en vol. Le mâle et la femelle ne se ressemblent pas. C’est souvent ce qui explique deux allures très différentes sur les photos d’une même espèce.
On compte 24 101 observations de faucon émerillon au Québec, surtout en Montérégie, dans le Bas-Saint-Laurent et dans la Capitale-Nationale, et on en signale dans toutes les régions. Elles culminent en août et septembre et se font rares de novembre à février.
Saisonnalité
JFMAMJJASOND
Où l’observer
- Montérégie2 805
- Bas-Saint-Laurent2 531
- Capitale-Nationale2 171
- Saguenay–Lac-Saint-Jean1 956
- Montréal1 870
- Chaudière-Appalaches1 505
- Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine1 504
- Laurentides1 497
- Outaouais1 469
- Côte-Nord1 383
- Estrie1 347
- Abitibi-Témiscamingue1 161
- Lanaudière944
- Centre-du-Québec700
- Mauricie582
- Laval415
- Nord-du-Québec261
Habitat
ChampsFélix Mathieu-Bégin
MaraisVyacheslav Argenberg










